vnii_kp@vmail.ru
пр-т Труда, 91
г. Воронеж
Как заказчику обезопасить себя перед поставщиком?

При строительстве комбикормовых заводов российские заказчики часто предпочитают сотрудничать с европейскими инжиниринговыми компаниями и поставщиками. Так сложилось еще с 90-х годов, когда животноводство в России стало предельно низкопродуктивным и оказалось в застое. Вследствие чего производители стали отказываться от отечественных пород животных и закупать зарубежные. Однако высокопродуктивным животным были нужны комбикорма другого качества, а их производство требовало более сложных технологий.

За 30 лет положение несколько улучшилось, но в стране все еще очень мало опытных инжиниринговых компаний. И за строительство блочно-модульных комбикормовых заводов иногда берутся монтажники, за плечами которых 2-3 завода, как правило, укомплектованных западным оборудованием. Или же проектанты, обычно связанные все с теми же поставщиками из Европы или США. Ни тех, ни других нельзя назвать специалистами в области кормопроизводства, поскольку они не знают требований к качеству комбикормов с точки зрения животноводов. Они попросту не считают это своей специальностью.

Знание о свойствах комбикормов и предъявляемых к ним требований является необходимым условием подбора наиболее актуального оборудования

Что нужно учитывать при заказе оборудования?

По умолчанию предполагается, что к заключенному договору на поставку оборудования для комбикормовых заводов должна прилагаться и технология производства. Но поставщики чаще всего не имеют представления о требованиях к качеству кормов. Однако контракты заключать надо, поэтому комплектация технологической линии выполняется по ранее реализованным зарубежным проектам.

Российским заказчикам необходимо понимать, что качество сырья и требования к нему не всегда совпадают. На европейских заводах отсутствуют необходимые в России линии подготовки сырья. Все дело в том, что в развитых европейских странах хорошо отработаны логистические маршруты. Сырье доставляется на заводы с точностью до часа, что лишает европейцев потребности в постройке дорогих складов. В России же с поставками сырья дело обстоит значительно хуже. Потому перенос самого продвинутого комбикормового завода, скажем, из Германии вовсе не гарантирует того, что в России этот завод будет производить качественные корма.

Высокотехнологичные зарубежные линии производства кормов не всегда являются лучшим решением для российского рынка

Строительство или техническое перевооружение комбикормовых заводов требует, прежде всего, знаний о свойствах комбикормов и предъявляемых к ним требований. Иными словами, инжиниринговым компаниям необходимо четко понимать зачем строится завод, и как обеспечить требования к качеству комбикормов, которые будут на нем производиться.

Кроме того, важно знать свойства местного сырья или сырья, которое предполагается использовать в производстве. Необходимое оборудование для комбикормового завода подбирается в результате разработки индивидуального проекта для конкретного заказчика на основе полученной от него информации о планируемой потребности в кормах.

«Нам нужно хорошо и дёшево»

Представители зарубежных компаний очень хорошо ориентируются на нашем рынке и знают потребности местных заказчиков, чьи технические требования к оборудованию для комбикормовых цехов обычно сводятся к незамысловатым формулировкам наподобие: «Нам нужно хорошо и дёшево». Поставщики всегда хвалят свою технику и напоминают о том, что «хорошо» не может быть «дешево». А поскольку в России осталось очень мало технологов по созданию именно технологических линий, то обсуждение с заказчиком оборудования или тем, кто хочет купить комбикормовый завод сводится к вопросам, доступным для понимания инженеров широкого профиля, то есть, когда речь идет только о технических характеристиках машин.

Так покупателя уводят от наиболее существенной темы, касающейся обсуждения продукции, которая планируется к производству. Если же заказчик все же спросит о качественных изменениях характеристик перерабатываемого сырья под влиянием технологических процессов, то ответа не последует.  Расскажут о точности дозирования, но ее погрешность не обоснуют. Понять, достигнет ли перерабатываемое сырье параметров, обеспечивающих наибольшую продуктивность животных, – не удастся. Останется лишь верить на слово.

Параметры качества сырья должны выражаться в цифрах, а не в определениях «хорошо» и «качественно»

Выяснить и отметить в договоре информацию об энергозатратах на выпуск определенного количества продукции или о критических контрольных точках на технологической линии можно крайне редко.

Продолжительное и детальное обсуждение комплекта оборудования в отсутствии специалистов, разбирающихся в технологии кормопроизводства, является абсолютно бесполезным занятием для заказчика. Опытный поставщик всегда убедит слабо подготовленного заказчика.

Как избежать ошибок при заказе оборудования?

Еще раз подчеркнем, что при строительстве, реконструкции и техперевооружении комбикормовых заводов нужно, прежде всего, подумать о кормах. Заказчик должен разработать подробный список требований к номенклатуре и качеству кормов, которые планируются к производству. Здесь будет не лишним задействовать зоотехническую службу и ветеринарных врачей.

Все выведенные параметры рекомендуется прописать как в техническом задании, так и в приложении к договору о поставке оборудования, дополнив последний – требованиями к энергоёмкости производства ожидаемыми расходами на эксплуатацию. Если не будут указаны детальные характеристики сырья, которые предполагается использовать, то поставщик в дальнейшем без труда избежит ответственности. На все ваши претензии ответят отказом, сопроводив его заявлением о том, что цех по производству комбикормов использовал некачественное сырье.

Претензии к поставщику будут обоснованы только в случае их предусмотрения в договоре

В приложении к договору следует с предельной детальностью изложить все требования, не смущаясь от возможных повторений. Предъявление всех последующих претензий к поставщику будет иметь смысл только в том случае, если они предусмотрены в договоре или приложении к нему. Когда вопросы будут ставиться так, тогда заказчик будет контролировать ситуацию, а если обсуждение будет акцентироваться только на характеристиках машин, поставщик обеспечит себе гарантию невозврата.

Заключение

Цена комбикормового завода под ключ высока. Строят завод и покупают оборудование на 30 лет. Задача поставщика – склонить клиента к покупке один раз, поскольку в последующее время клиент к нему не вернётся. Если клиент допустит просчеты на стадии разработки технологии и проектирования комбикормовых заводов, то при возникновении проблем, он будет решать их один.

Последние новости

Организация производства комбикормов

Для каждой отдельной группы животных и птиц, исходя из их возраста, вида, хозяйственного назначения, а иногда и пола, разрабатывают специальную рецептуру и свою технологию производства комбикорма.

Читать