vnii_kp@vmail.ru
пр-т Труда, 91
г. Воронеж

Что нужно учитывать при планировании комбикормового бизнеса?

Комбикормовое производство считается относительно молодой отраслью промышленности. С начала массового изготовления и продажи кормовых смесей прошло всего около 100 лет. Занимая одно из важнейших мест в системе мировой экономики, сфера производства комбикормов динамично развивается, но при этом оценивается специалистами как одна из самых сложных и драматичных.

Губернатор Воронежской области А. Гусев на открытии нового блочно-модульного комбикормового завода компании «ЭкоКорм», построенного по проекту ВНИИКП

Являясь стратегическим маркером, который служит ориентиром при оценке всей хозяйственной сферы страны, производство комбикормов всегда находится под вниманием многих ключевых отраслей экономики, среди которых: растениеводство, животноводство, машиностроение и транспортное сообщение.

Потому самые существенные объемы производства кормовых смесей сконцентрированы в наиболее экономически развитых странах. К крупнейшим странам-производителям относятся Китай, США, Бразилия, Германия, Россия, Индия, Мексика и Испания. При этом совокупные объемы, произведенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе, составляют 36% всех комбикормов в мире.

Мировые лидеры по производству комбикорма

За последние 7 лет общее мировое производство комбикормов выросло на 150 млн. тонн и на сегодняшний день составляет порядка 1,1 млрд. тонн. Бизнес видит привлекательность данной сферы и стремится к инвестированию в нее. Занимается техническим перевооружением комбикормовых заводов, наращивая производство. Осуществляет строительство новых комбикормовых заводов, оснащая их современным оборудованием. Использует новые технические подходы в производстве, применяя мобильные установки для приготовления комбикорма. Вкладывается в проектирование новых комбикормовых предприятий и элеваторов, а также в разработку многоуровневых систем автоматизации.

Насколько же сегодня благоприятны тренды для развития в этих областях, каковы перспективы и как избежать ошибок при планировании своей деятельности?

Общемировые тенденции

К основным общемировым тенденциям, свидетельствующим о благоприятных перспективах развития комбикормового бизнеса, относятся:

  1. Рост мирового населения и проблема продовольственной безопасности. Ежегодный прирост населения мира составляет около 75 миллионов человек. Очевидно, что это требует увеличение объема поставок продуктов. В связи с чем, продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ФАО, фиксируя мировую проблему голода и отсутствия продовольственной безопасности, среди основных способов ее решения выделяет: развитие животноводства и рыбоводства, а также  повышение производительности земледелия и сельскохозяйственных угодий.

  1. Рост уровня жизни. Многие страны преодолевают бедность, уровень жизни граждан растет. Это влияет на потребность в качественных продуктах питания и, прежде всего, в продуктах животного происхождения.  Удовлетворение такого запроса невозможно без увеличения поголовья животных и птицы, которое, в свою очередь, требует повышения производства комбикормов в условиях роста цен на зерно.
  2. Высокая конкуренция за потребителей продуктов животного происхождения. Конкурентная борьба обязывает к достижению высокого качества продукции и к снижению цен. Вследствие чего возникает потребность в интенсивных формах ведения хозяйства, контроле производства кормов, а также в технологии содержания и использования сбалансированных комбикормов. Возникает необходимость проектирования современных комбикормовых предприятий и элеваторов с лабораториями анализа комбикормов, которые позволяют проводить исследования качества и безопасности сырья.
  3. Избыток сырья для кормового бизнеса. Продукты переработки пищевой промышленности являются качественными и дешевыми ингредиентами в кормах. При этом они присутствуют в достаточном количестве в большинстве стран мира.

При всей благоприятности описанных выше тенденций у критически мыслящих бизнесменов может появиться сомнение относительно их актуальности для отечественного рынка. Более того, зачастую бизнес хочет зарабатывать здесь и сейчас, а не затевать проект со сверхдолгосрочной перспективой окупаемости. Так на что же следует обратить особое внимание при планировании своей деятельности в области развития комбикормового бизнеса именно сейчас, и именно в России?

На что обратить внимание при планировании комбикормового бизнеса?

Действующие и будущие владельцы и руководители предприятий при планировании развития своего бизнеса должны всегда учитывать и отслеживать:

  1. Благосостояние клиентов. Производство комбикормов является звеном в производстве продуктов питания. Поэтому конечным клиентом, по сути, является население. И главной характеристикой для нас будет его численность и платежеспособность. Обычные демографические данные, а также сведения об изменении регулярного дохода населения сами по себе уже дают представления о том, что следует делать в скорой перспективе.
  2. Уровень обеспеченности населения продуктами животного происхождения. Необходимо понимать, сколько килограмм разного рода мяса, рыбы, молока и т.п. тратится в год на душу населения. Полезным будет сравнить данные показатели с аналогичными в развитых странах со схожей культурой потребления. Анализ позволит прояснить среднесрочную и долгосрочную перспективу каждого направления.
  3. Средне- и долгосрочные перспективы отраслей животноводства. Количество литров молока, штук яиц, время выращивание бройлера, средняя масса при забое и прочие подобные характеристики являются важными для анализа перспектив.
  4. Тенденции к сокращению сельского населения. Быстрые темпы роста городского населения и сокращения сельского свидетельствуют о скором появлении большого количества животноводческих комплексов, их укрупнении и увеличении объемов производства кормов.
  5. Соотношение производства между частными дворами и профессиональными комплексами. Частные подворья, как правило, используют собственные неполноценные корма. Подобные хозяйства чаще имеют дело с концентратами, а комбикорм дают только молодняку. Работа в этом сегменте сопряжена с существенными логистическими трудностями. Однако, не стоит быть уверенными, что животноводческие комплексы обязательно станут клиентами комбикормового завода. Нередко такие комплексы строят свои заводы для собственных нужд. Так, из потенциального клиента можно получить сильного конкурента.
  6. Конкуренты. Небольшому и среднему бизнесу стоит внимательно следить за крупными игроками. Если рядом с вами вырастет большое предприятие вашего профиля, то, скорее всего, вы не сможете с ним конкурировать.
  7. Планы поставщиков сырья для кормов. Знание планов поставщиков поможет строить планы в обеспечении сырьем, строительстве специальных линий и иметь преимущества в цене и качестве кормов.
  8. Рынок сбыта и возможности его расширения. Ошибки с менеджерами по продажам часто приводят к банкротству жизнеспособные предприятия и, наоборот, способные продажники могут вытащить задыхающееся предприятие.
  9. Новые ниши. В производстве кормов очень перспективными выглядят специальные корма для рыб, пэт-фуды, корма для кроликов и лошадей. В странах, с возрождающейся комбикормовой отраслью, присутствует хороший спрос на премиксы для животных и концентраты. Советуем подумать над этим.

Большая база разновидностей востребованных видов кормов существенно расширяет потребительский спрос

Выводы

Надеемся, что регулярное выполнение всех вышеописанных рекомендаций позволит руководителям предприятий наиболее эффективным образом планировать свою деятельность.

Однако стоит отметить, что даже тщательный анализ не может быть гарантией от непредвиденных потрясений. К наиболее негативным и плохо предсказуемым факторам, многие авторитетные эксперты относят вмешательство в бизнес руководящие силы страны. Разного рода квоты, пошлины на импорт и экспорт, изменения требований к производству и торговле могут способствовать закрытию и оказаться причиной больших убытков для самых подготовленных предпринимателей. От контрпродуктивных решений власти трудно защититься. Здесь остается только надеяться на адекватный и разумный подход людей, задающих правила игры.

Последние новости