vnii_kp@vmail.ru
пр-т Труда, 91
г. Воронеж

Комбикормовая отрасль после COVID-19

2019 год для производителей комбикорма сложился довольно позитивно. Отрасль уверенно продолжала свой рост, прежде всего, благодаря сельскохозяйственным организациям. Существенных колебаний, которые бы не подлежали прогнозу участников рынка, не случилось. И по данным Росстат за минувший год в нашей стране было произведено 29,6 миллионов тонн комбикормов, что на 2,4% превысило показатели 2018 года.

При этом стоит заметить, что данные Росстата могут быть несколько заниженными, потому что агрохолдинги не всегда сдают достоверную отчетность о производстве.

А вот нынешний 2020 год начался непросто. Временная остановка производства компонентов комбикормов в Китае, возникшая в связи с распространением коронавирусной инфекции, спровоцировала возникновение их дефицита. Ситуацию также осложнила девальвация рубля, скорректировавшая цены, и изменения ценовой конъюнктуры в местах отгрузки. В ближайшей перспективе это будет оказывать сильное негативное влияние на всю отрасль.

По прогнозам экспертов стоимость многих компонентов комбикормов в среднем увеличится на 30%, а следовательно, подорожает и сам комбикорм, особенно при учете текущих цен на зерно.

Дефицит кормовых добавок

До 90% всех кормовых добавок и премиксов, которые используются для производства комбикорма в России, имеют импортное происхождение. Все использующиеся при изготовлении кормов витамины завозятся из-за границы. Тенденций к локализации их производства в ближайшее время не наблюдается, поэтому на поставки прямо влияет колебание курса валют, остановка производства и закрытие границ из-за пандемии.

Развитие ситуации определит то, насколько быстро проблема с COVID-19 сойдет с повестки дня. Известно, что ряд специалистов прогнозирует вторую волну эпидемии. Если это произойдет, то неизбежен дальнейший рост цен и распространение дефицита различных добавок.

На рынке наблюдается недостаток кормовых компонентов

Коронавирус актуализировал необходимость изготовления кормовых премиксов и добавок внутри страны. Сейчас в целом все необходимое поступает в Россию, но угроза повторного распространения эпидемии может спровоцировать взрывообразной рост производства отечественных премиксов для животных.

Что делать малым независимым игрокам?

Самыми крупными производителями комбикормов в России являются агропромышленные предприятия. Собственные производительные мощности дают возможность обеспечить требуемый уровень себестоимости и качества готовой продукции. Помимо изготовления комбикорма для себя, некоторые предприятия занимаются и производством премиксов, а иногда и выпускают отдельные компоненты корма. Рынок «свободных» комбикормов сокращается. Малые и независимые производители оказываются в очень сложном положении. И в результате количество компаний сокращается, причем происходит это ежегодно. Кого-то поглощают, кто-то уходит с рынка, не выдержав конкуренции.

Независимых производителей на российском рынке осталось всего около 10% от общего числа комбикормовых предприятий. И наблюдается тенденция к их последующему уменьшению. Доля в производстве наиболее крупных игроков увеличивается.

Стабильной перспективы для небольших независимых комбикормовых заводов не прослеживается. Однако возможно обеспечить их выживание путем диверсификации производства и выпуска на рынок уникального продукта.

Небольшие независимые производители могут развиваться сегодня, если способны предложить корма на тех рынках, где еще нет хорошо ощутимой тенденции к объединению. Например, для промысловых рыб или для мелкого рогатого скота, или на розничных и мелкооптовых рынках.

Удорожание ингредиентов кормов и трудности закупок

Неустойчивая ситуация с импортом компонентов спровоцировала их существенное подорожание. Так, например, значительно уменьшилось количество предложений по аминокислотам и витаминам. С марта подорожали:

  • треонин – на 20%;
  • валин — на 50-100%;
  • метионин — на 35-40%;
  • триптофан — на 50-60%;
  • лизин — на 15-20%.

Среди витаминов наблюдается удорожание:

  • витамина D3 – на 110%;
  • витамина А — на 22%;
  • витамина Е — на 10%.

Поставщики не стабилизируют стоимость, поскольку не имеют 100% уверенности в возможностях поставок. Так, например, в мае на рынке образовался дефицит витаминов, особенно витаминов Е, по которым почти не было предложений.

Прочие ингредиенты кормов также дорожают, например, цена соевого шрота увеличилась на 10-30%. Прогнозируется удорожание кормовой корзины приблизительно на 20%. Из-за ослабления рубля и экспортных цен на зерно, цены на зерновые могут повыситься на 10%. Стоимость белковых компонентов, масла, жира, а также аминокислот в среднем увеличится на 20%. Сокращение импорта и дефицит сырья приведет к повышению цены на премиксы и витамины в среднем на 30%.

Наше комбикормовое производство нуждается в зарубежных компонентах, а потому предпосылок для снижения цен не прослеживается, и повлиять мы на это не можем

Эксперты предполагают, что давление на комбикормовую промышленность будет оказываться с двух сторон:

  1. Потребители конечной продукции. Снижение доходов, экономия средств, сокращение потребления.
  2. Поставщики. Подъем цен на компоненты для корма и их возможный дефицит.

Да, конечно, такие традиционные продукты, как молоко, мясо и яйца стабильно продолжают пользоваться спросом и в кризисные периоды, но животных требуется кормить. А в промышленном масштабе комбикорм ничем не заменить.

Заключение

При всей трудности сложившихся обстоятельств, ввиду роста цен, динамика развития комбикормовой индустрии в ее финансовом выражении ожидается позитивной. Вероятность снижения объемов выпускаемой продукции мала, но допускается возможность некоторой реорганизации структуры рынка.

Прогнозы на долгосрочную перспективу давать затруднительно, поскольку нет уверенности в снижении цен после снятия всех ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и стабилизации экономической ситуации. А учитывая, что на 90% наше производство зависит от зарубежных компонентов, оснований для снижения цен не прослеживается, и повлиять мы на это не можем.

Последние новости