vnii_kp@vmail.ru
пр-т Труда, 91
г. Воронеж
Организация производства комбикормов

Комбикорм представляет собой разнородную по питательным и минеральным свойствам смесь, которая используется для вскармливания различных видов сельскохозяйственных животных. Особенности производства обуславливают ситуации, когда одна и та же смесь может подходить для одних животных и быть совершенно противопоказана другим.

Комбикорм не универсальный продукт. Тот, что подойдет молочным коровам, может оказаться запрещен для птичьего молодняка

Поэтому для каждой отдельной группы животных и птиц, исходя из их возраста, вида, хозяйственного назначения, а иногда и пола, разрабатывают специальную рецептуру и свою технологию производства комбикорма.

Виды комбикормов

В комбикормовой промышленности существует более 100 видов сырья для создания кормов. К основным относятся: зерно, мука, солома, сено, жмых, витамины, минералы, а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, лузга и пр.

С точки зрения способности обеспечивания рациона животных, все корма можно разделить на четыре вида:

  1. Корма полного рациона. Такие корма закрывают потребность животных или птицы в питательных веществах полностью, обеспечивают нормальную жизнедеятельность и не требуют использования добавок. Такие корма обычно используют для кур, уток, свиней, гусей и кроликов.
  2. Концентраты. Используются как дополнение к сочным и грубым кормам с целью восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов. Часто применяют при содержании крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности. Производство концентратов наиболее популярная отрасль комбикормовой промышленности ввиду высокой востребованности таких добавок. Кроме того, концентрированный комбикорм гораздо проще изготовить, чем полнорационный.
  3. Специальные кормовые смеси. Спецсмеси обычно представляют собой перемешанные комбикормовые концентраты с кормами грубого сорта. Такие смеси используются обычно для кормления овец, коз и крупного рогатого скота.
  4. Белково-витаминные минеральные добавки. БМВД используют в случаях, когда ежедневный корм недостаточно насыщен отдельными питательными и минеральными веществами, необходимыми для правильного роста животных.

Технологии и оборудование для производства

Подбор технологических схем и оборудования для производства комбикормов осуществляется исходя из выбранной рецептуры и вида предполагаемых к изготовлению смесей.

Закон обязывает изготовителей строго контролировать качество производимой продукции, исправность оборудования, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических и зоотехнических требований. Исполнение норм регулируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Между поступлением сырья на производство и последующей реализацией готовых кормовых смесей проходит ряд действий, которые условно можно разделить на две группы.

  • основные;
  • вспомогательные.

Основные действия включают тот набор мероприятий, проходя через который сырье становится комбикормом. К вспомогательным относятся обслуживающие производство процессы, среди которых перевозка сырья, складирование, прием и хранение комбикорма, обработка остатков и т.д.

Автоматизированные линии ввода жидких компонентов в комбикорма

Последовательность изготовления выглядит так. После привоза сырья, его взвешивают и распределяют по складским помещениям, а иногда сразу доставляют в приемные бункеры на поточных линиях. Затем сырье делят на группы и начинают вести обработку: очищают от примесей, шелушат, дробят, сушат и измельчают. Для этого используется специальное зерноочистительное оборудование, центробежные шелушители, молотковые дробилки для зерна, конвейрные сушилки и пр.

Далее, согласно выбранной рецептуре, выполняют его влагообработку, нагревают и проводят экструдирование, то есть тепловую обработку под давлением. Экструдирование декристализует крахмал и улучшает вкусовые свойства зерна, придает ему специфический аромат, который напоминает запах свежего хлеба. Для осуществления эсктрудирования существует специальное оборудование – экструдер для комбикорма.

Экструдер

Последний и самый важный этап изготовления – это смешивание компонентов, которое выполняется с помощью специальных смесителей для комбикорма. Очень важно, чтобы вес и дозировка всех используемых компонентов в приготовлении комбикорма был соблюден в строгом соответствии с рецептом, в противном случае это может очень негативно сказаться на здоровье животных и птицы. Отмер необходимого количества определенного компонента производят либо по весу, либо по объему. При весовой дозировке компоненты, попадая на весы, подмешивают в общую смесь поэтапно. Объемный метод предполагает постоянное подмешивание.

Производители чаще предпочитают именно объемную дозировку. Хотя и очевидно, что этот способ обладает большей погрешностью. Однако устройство такой линии проще, а оборудование дешевле. При этом ряд компонентов, например, солому или сено, можно отмерить только объемным дозатором.

По итогу смешивания готовый комбикорм могут ожидать несколько путей. Если существует необходимость сделать его рассыпчатым, то его просто фасуют с помощью весовых дозаторов для фасовки сыпучих продуктов и отправляют на склад до момента отгрузки. Если предполагается выпуск кормовой смеси в виде гранул, то комбикорм перемещают в накопительный бункер-резервуар. Там он скапливается до определенного объема, после чего направляется по производственной ленте в гранулятор.

Гранулятор для комбикорма

После грануляции комбикорм подлежит просушке и просеиванию с целью отделения готовых гранул от непригодных остатков. Гранулированный комбикорм подлежит фасовке, а остатки отправлению на переработку. Если выполняют брикетирование, то комбикорм точно так же накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в брикеты. Преимущество брикетирования перед грануляцией в том, что такой подход оставляет намного меньше сухих, необработанных остатков.

Особенности организации производства

Сегодня применяется 4 способа организации цеха по производству кормовых смесей:

  1. Параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание. Сырье разделяется на части, каждая часть обрабатывается последовательно друг за другом, отдельно от основного потока. Обработанное сырье размещается в резервуарах, каждый из которых предназначается для своего вида сырья. После чего, согласно рецепту, ингредиенты отмеряют, смешивают и сразу фасуют. Данная схема выглядит довольно просто, но требует большого пространства для расположения требующихся резервуаров. Также среди минусов такого производства стоит отметить высокую трудозатратность работы на подготовительном этапе.
  2. Параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка. Данный способ предполагает подготовку ряда предварительных смесей, а затем их повторный отмер и смешивание по рецептуре. Такой подход к производству не требует больших площадей, но ему свойственна низкая мобильность при смене рецепта.
  3. Параллельная подготовка сырья и однократная дозировка. Отличие от предыдущего способа состоит в необходимости готовки смеси в строгих пропорциях. Это избавляет от потребности повторного смешивания в общей массе. Такой подход повышает мобильность и позволяет производить комбикорм по нескольким рецептам. Минус в том, что оборудование часто работает в холостую, в результате чего снижается срок его полезного использования.
  4. Прямопоточный метод. Такой подход требует непрерывного процесса обработки сырья, его дозации и смешения. Каждый этап здесь идет друг за другом. У такой схемы почти нет недостатков, за исключением того, что сырье, которое используется должно быть полностью очищено, поскольку технологические линии не приспособлены для очистки.

Комбикормовый завод компании ОАО "Продмаш", г. Ростов

У всех способов организации производства комбикормов есть как преимущества, так и недостатки. Какой выбрать – решать производителю. Тем не менее среди мировых производителей наблюдается тенденция перехода от перового метода производства из описанных выше к последнему. Помимо этого, часто встречаются мини-производства кормовых смесей, которые располагаются прямо поблизости с фермерскими участками. Подобные линии отличаются способностью полностью удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и скорой окупаемостью.

Последние новости