Испытательная лаборатория основана в 1991 году и включает отделы физико-химических анализов, микотоксикологию и микробиологию (Лицензия № 36.ВЦ.01.01.001.Л.000096.02.10 от 25.02.2010 г бессрочная). Отвечает современным требованиям к методам и приборному оснащению.
Предлагает предприятиям:
- контроль производства кормов, комбикормов, а также пищевых продуктов от сырья до готовой продукции;
- помощь при создании производственной лаборатории: подбор оборудования, обучение и повышение квалификации персонала;
- освоение методик и методов контроля;
- разработку методик определения показателей качества и безопасности продукции с возможностью последующей разработки Национального стандарта;
- микробиологические и микотоксико-логические исследования;
- проведение зоотехнических испытаний;
- установление и продление сроков хранения сырья и готовой продукции;
- исследования качества и безопасности сырья и готовой продукции по 250 основным показателям.

Основные показатели исследований
Показатели питательности: влага, белок, растворимый протеин, белок по Барнштейну, жир, клетчатка, зола.
Макро- и микроэлементы: Ca, P, K, Na, Cl-, NH3+, Fe, Cu, Zn, Mn, Mg, Co, Ni, Cr.
Биологически активные компоненты
Аминокислоты, в т.ч. триптофан и аналог метионина.
Водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс и др..
Жирорастворимые витамины: А, Д, Е и К, каротин.
Крахмал
Углеводы: сахароза, глюкоза, мальтоза.
Органические кислоты:
- уксусная, муравьиная;
- пропионовая, щавелевая;
- яблочная, янтарная.
Консерванты: бензойная и сорбиновая кислоты, глутаматы.
Жирнокислотный состав и транс-изомеры жирных кислот:
- фосфорорганические соединения;
- йодное число;
- нежировые примеси;
- неомыляемые и омыляемые вещества;
- омыляемые и неомыляемые вещества;
- акролеин;
- анизидиновое число;
- кислотное число;
- перекисное число;
- алкалоидные семена люпина;
- ингибитор трипсина;
- активность уреазы;
- индекс дисперсности;
- рН.
Антибиотики
Жизнеспособность зерна:
- способность к прорастанию;
- зараженность вредителями;
- зерновая примесь;
- сорная примесь;
- клейковина и ее качество;
- число падения.
Микотоксины: афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, ДОН, охратоксин А.
Микробиология в сельскохозяйственном сырье и комбикормах, пищевых продуктах, смывах и воздухе: сальмонеллы, энтеропатогенный тип кишечной палочки, дрожжи, плесени (грибы), КМАФАнМ, листерии, клострии, бациллюс, S. aureus, энтерококки, pseudomonas aeruginosa и др.
Тяжелые металлы: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, фтор.
Нитраты и нитриты
Пестициды: ГХЦГ, ДДТ и др.
Токсичность общая