ВНИИКП строит комбикормовые заводы «под ключ», выполняя собственными силами весь комплекс работ – предпроектные разработки, проектирование, изготовление технологического и транспортного оборудования, автоматизированных систем управления, монтаж, пусконаладку, обучение персонала от лаборанта до ИТР, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Комбикормовые заводы У3-БМКЗ вырабатывают полнорационные и сбалансированные по питательности комбикорма для различных половозрастных групп животных и птицы.
Технологический процесс комбикормовых заводов построен от приема сырья до отпуска готовой продукции.
При строительстве комбикормового завода под ключ по желанию заказчика в состав завода по доступной цене могут быть включены следующие технологические линии:
- гранулирования;
- экструдирования;
- шелушения пленчатых культур;
- предварительной подготовки компонентов;
- ввода жидких компонентов;
- микродозирования;
- производства премиксов и БВМК;
- финишного напыления.
При строительстве и реконструкции комбикормовых заводов и цехов возможны различные варианты объемно-планировочных и конструктивных решений.

Вот уже более чем 20 лет ВНИИКП для производства рассыпных комбикормов отдает предпочтение заводам производительностью от 5 до 30 т/ч в блочно-модульном исполнении. Данные комбикормовые заводы оснащаются оборудованием собственного производства. Конструкция блочно-модульных комбикормовых заводов основана на компоновке модулей, состоящих из блоков, площадок, лестниц, технологического и транспортного оборудования.
Модули состоят из блоков, выполненных в виде металлических рам-контейнеров размерами L×B×H = 6,6 × 2,2 × 2,5 м. Транспортируются на строительную площадку автомобильным и железнодорожным транспортом. В блоках устанавливается основное технологическое и транспортное оборудование.
На заключительном этапе изготовления блоков с установкой основного технологического оборудования на производственной площадке ВНИИКП проводится контрольная сборка всех блоков по модулям. После этого они транспортируются на строительную площадку, на которой (при готовом фундаменте) в течение 7–10 рабочих дней собираются модули.
Затем производится монтаж обносных площадок, лестниц, ограждений, самотеков, переходников, задвижек, клапанов, взрыворазрядителей, транспортного, аспирационного и электротехнического оборудования. Одновременно для укрытия модулей возводится здание ангарного типа из легких металлоконструкций, обшитых по требованию заказчика профильным листом или утепленный вариант с укрытием сэндвич-панелями. Ориентировочный срок монтажных работ составляет 40–50 рабочих дней.
|
![]() |
![]() |
Модуль дозирования зернового, | Модуль измельчения – 5 блоков | Модуль дозирования белкового, минерального сырья, |
мучнистого сырья, шрота – 10 блоков | премикса и смешивания – 5 блоков |

Наладка и пуск завода в эксплуатацию в автоматическом режиме с обучением обслуживающего персонала – 15–20 рабочих дней. Продолжительность строительства такого завода от проектирования до запуска – 9–10 месяцев.
Все разработанные во ВНИИКП комбикормовые заводы полностью автоматизированы, начиная с операции приема сырья и заканчивая отпуском готовой продукции. Автоматизированная система управления построена на базе операторской ЭВМ.
Режимы работы задаются при помощи компьютера, на котором установлен программный комплекс АСУТП, разработанный ВНИИКП. В рамках единого программнотехнического комплекса производится расчет оптимального рецепта комбикорма, его выработка, фиксация фактических результатов работы дозирующего оборудования, передача этих параметров в учетную бухгалтерскую программу (1С) и последующий бухгалтерский учет.
Эффективность такого комплексного подхода очевидна: максимальное использование преимуществ компьютерного оборудования, высокая достоверность информации, минимизация «человеческого фактора».
Строительство, реконструкция и техперевооружение комбикормовых заводов разрабатывается в соответствии с нормами проектирования, правилами организации и ведения технологических процессов производства комбикормовой продукции с соблюдением СНиП и требований Ростехнадзора по взрывопожарной безопасности.
За последние 25 лет ВНИИКП по индивидуальным требованиям заказчика успешно реализовал десятки проектов, связанных со строительством новых, реконструкцией и техническим перевооружением существующих комбикормовых заводов. Наше оборудование установлено более чем на 80 заводах и цехах по производству комбикормов производительностью от 2 до 30 т/ч. Наши проекты можно встретить как на территории России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Преимущества БМКЗ:
- индивидуальная конструкция на основе стандартных модулей;
- полный набор технологических линий;
- весовое тензометрическое дозирование компонентов комбикормов с точностью 0,1%;
- смешивание в смесителях периодического действия с однородностью не менее 95%;
- полная автоматизация технологического процесса;
- минимальные сроки на техническое перевооружение комбикормовых заводов и элеваторов: монтажа оборудования, наладки и ввода в эксплуатацию;
- надежность и гарантированная безопасность эксплуатации.
Купить комбикормовый завод в блочно-модульном исполнении под ключ по доступной цене или подать заявку на проведение реконструкции и техперевооружения вашего предприятия можно, связавшись с нами по телефонам +7 (473) 246-13-00 и 246-21-95, а также написав на почту vnii_kp@vmail.ru.
