vnii_kp@vmail.ru
пр-т Труда, 91
г. Воронеж
Тенденции развития кормовой отрасли

В течение 5-7 последних лет сельское хозяйство остается среди немногих отраслей реального сектора, которые показывают положительную динамику на фоне общего застоя деловой активности. Если говорить непосредственно о кормовой отрасли, то за минувший 2019 год она показала рост в 3% по отношению к 2018.

Наиболее интенсивную динамику демонстрирует сектор по производству премиксов для животных и птицы. Здесь в последние три года рост в среднем составляет 7,1%. При этом доля импортной продукции последовательно сокращается, и сегодня по оценкам «Текарт» она равна 6%, тогда как 10 лет назад зарубежные премиксы составляли половину от всей продукции этого типа на российском рынке.

Положение дел в производстве комбикорма всегда прямо связано с ситуацией в животноводстве, где в последнее время ситуация довольно позитивная. В минувшем году было произведено порядка 20 миллионов тонн товарного молока благодаря активному вводу новых комплексов, повышению молочной продукции и уровню товарности. В 2020 году тренд роста объемов выпуска товарного молока сохраняется за счет интенсификации производства, что оказывает благоприятное влияние на кормовую отрасль.

В целом отрасль уверенно продолжает свой рост, развивая в себе ряд тенденций, которые мы хотим осветить в этой статье.

Укрупнение производств

Наблюдаемый в последнее время процесс укрупнения производств продолжается. Способствует тому некоторое замедление потребительского рынка и ограниченный экспортный потенциал, подталкивающие предприятия к слияниям и поглощениям.

Данные процессы также обусловлены стремлением компаний сосредоточить в рамках своих компетенций все больше направлений деятельности. Наращивающие производство агрохолдинги часто прекращают сотрудничать с независимыми заводами, переходя на полное самообеспечение.

Объясняется это обычно следующими причинами:

  • Затрудненность приобретения на рынке необходимых продуктов или услуг на конкурентных условиях;
  • Стремление сократить затраты, убрав лишние звенья в поставках и понизив тем самым себестоимость выпускаемой продукции;
  • Желание повысить безопасность и устойчивость бизнеса;
  • Прямая и косвенная поддержка государства ввиду нацеленности на создание системообразующих корпораций.

По пути укрупнения старых и формирования новых производств идут многие предприятия. Предпосылок для изменения ситуации в ближайшем будущем не прослеживается, поэтому стоит ожидать продолжение развития этой тенденции.

Цифровизация

В сфере сельского хозяйства происходит активное освоение цифровых инструментов. Среди примеров можно отметить такие широко используемые программы мониторинга проверки предприятий, как:

  • Искусственный Интеллект для молочных ферм;
  • SmartXtec;
  • DairyComp и пр.

Неотвратимая потребность в использовании новых digital-технологий отмечается как практиками, так и экспертами-аналитиками в области кормления. Цифровизация значительно повышает рентабельность, улучшая точность данных и прогнозов на будущее. Развитие данной тенденции будет только нарастать и впоследствии принесет с собой прозрачность как новую норму рынка. Она будет включать в себя как прозрачность состава и происхождения кормов, так и прозрачность ценообразования. Те игроки, которые быстрее других адаптируются к новой конкурентной обстановке, получат определяющее преимущество.

Динамика производства

Комбикормовый рынок демонстрирует положительную динамику, при этом его структура остается неизменной: сектора кормов для свиноводства, птицеводства и крупного рогатого скота продолжают лидировать.

В течение последних лет объем производства комбикорма стабильно растет. За 2018 год было изготовлено и выпущено 28,8 миллионов тонн кормовой продукции, что превышает объем предыдущего года на 2,8%. К августу 2019 рост составил 4,2% по отношению к аналогичному периоду предшествующего года.

Среди премиксов хорошая динамика наблюдается в сегменте для свиноводства (+20%) и особенно для крупного рогатого скота, где рост составил 27%, что в цифрах составляет 125 тысяч тонн. А вот доля премиксов для птицы планомерно снижается с 2017 года, но все еще составляет около 50% в общем объеме. В 2019 году данный сегмент сократился еще на 10% относительно прошлого года.

Интересно, что за 2 года объем премиксов для КРС увеличился с 19 до 27% и превысил объем этой категории кормовых добавок для свиноводства. На основе анализа изменения и соотношения объемов производства премиксов для животных можно сделать вывод о структурных изменениях в технологиях кормления молочного КРС.

При этом ввиду укрупнения компаний и сосредоточения производства под их контролем, большая часть кормовых смесей изготавливается в больших агрохолдингах, а не на малых независимых заводах. На сегодня сложились условия, когда 25 крупнейших предприятий производят 55% от общего объема кормов на рынке, а независимые заводы изготавливают около 10%. Всего же в России действует порядка 280 заводов и цехов, которые выпускают комбикорма.

Импорт

Импорт в комбикормовой отрасли сохраняется на довольно высоком уровне. Основными поставщиками в 2019 году стали производители из Малайзии и Нидерландов. Они завезли около 72 тысяч тонн продукции.

Усилия, направленные на импортозамещение, еще не создали возможностей для отказа от зарубежной продукции, и многие ключевые компоненты для производства некоторых категорий продуктов продолжают завозить из-за границы. Более чем в прочих сегментах это заметно в энергетических кормовых добавках, органических кислотах и адсорбентов микотоксинов. На их долю приходится до 60% всего импорта.

Резонансным в прошлом году стал кризис, который был связан с массовыми доначислениями НДС импортерам кормовых смесей. Тогда ФТС России в марте пересчитала российским поставщикам комбикорма ставку НДС по ввозу с 10% на 18% за период с 2016 по 2018 год, аргументируя неправомерностью применением ставки в 10%.

Импортёры же сочли решение ФТС несправедливым и по сей день продолжают выступать за отмену доначислений, опираясь на поддержку Минсельхоза, Минэкономразвития, Госдумы и Совета Федерации. Решение об отмене все еще не принято, задолженность составляет более 2 миллиардов рублей.

Экспорт

По результатам первого полугодия 2019 года из РФ в страны, не являющиеся участниками Таможенного союза, объем отправленной кормовой продукции сократился на 17% в сравнении с тем же периодом предшествующего года и составил 9,8 тысяч тонн. Отрицательная динамика объясняется, прежде всего, существенным спадом продаж готового корма, который составляет значительную часть экспорта. Так, экспорт комбикорма сократился за обозначенный период на 65%.

Экспорт остается важным вектором развития отрасли, однако объемы по-прежнему остаются небольшими

Среди стран-лидеров по закупкам в первые 6 месяцев прошлого года лидировала Украина с долей 54%. Она же была основным покупателем российских премиксов, приобретя в январе-июне 2019 свыше 60% всей экспортной продукции этого типа.

Объем поставок в страны Таможенного союза в рассматриваемый период вырос на 26,8% относительно того же периода годом ранее. Здесь свыше половины всего экспорта было отправлено в Казахстан.

Основные страны-покупатели российских продуктов

В экспорте премиксов, кормовых добавок и концентратов наблюдается стабильная положительная динамика. Этот сегмент активно развивается и в первое полугодие 2019 года в сравнении с тем же периодом в 2018 вырос на 72,4%.

Заключение

Согласно экспертным демографическим прогнозам, численность населения земного шара к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек, что повлечет за собой повышение степени потребности в продуктах питания на 60% выше нынешнего времени.

Важную роль в развитии комбикормовой промышленности сегодня в нашей стране играют крупные агрохолдинги, многие из которых имеют внутреннее производство кормовых смесей. Независимые заводы сотрудничают в основном с небольшими компаниями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и частными подворьями. Наибольшие производственные мощности сосредоточены в ЦФО.

Динамика производства кормов в России регулярно продолжает свой рост. Отечественные фермеры увеличивают поголовье скота и птицы, а значит ждать замедление роста рынка кормов и кормовых добавок не придется и в ближайшее время. Последующее развитие животноводческой отрасли требует строительства новых комбикормовых заводов, реконструкции и техперевооружение старых комбикормовых заводов, расширения инфраструктуры, подготовки кадров, контроля за безопасностью сырья и т.д.

Последние новости

Организация производства комбикормов

Для каждой отдельной группы животных и птиц, исходя из их возраста, вида, хозяйственного назначения, а иногда и пола, разрабатывают специальную рецептуру и свою технологию производства комбикорма.

Читать